下記のバナーは当サイトを含むランキングページにリンクしています。

ぜひぜひ応援してくださいね!

suponsor

2017年05月09日

「こい」それがコンプレックス

コンプレックスがない人なんているのだろうか?


いや、いそうだ。小説で「劣等感」のフリガナに「コンプレックス」とふられていたように、自信のないところと言えばソフトだろうか?


気になるあの子は、きっとないだろう。外も暖かくなってきた。太陽に感謝……


薄くなる衣類は、体の曲線をリアルに表現するから。


そんな自分は、あまり女子と絡むのが得意じゃない……コンプレックスのせいか?


多くの人が悩んでいてほしい、「髭が濃い」という劣等感。


電動シェーバーを使ったことがないのは……信用していないんだ。深剃りはシックみたいなカミソリでなければ。


そんな髭にまつわる小ネタを、誰のためでもなく残しておきたい。


朝ひげをキレイにを剃ったのに、夕方にはもう濃くなる…こんなにひげが伸びやすいのかと悩みを抱えている毎日。


自分の中では、月曜日のあごがベストである。休日中は髭を剃らず、少々伸ばしたあとにガバッと剃ると随分キレイに剥けるような気がする。


週末にかけて髭がしぶとくなるのだ。この「ひげ」の生体とは?


実は、ひげの伸び方というのは、温度に左右されると言われている。温度が高いほどよく伸び、夏は冬の2倍も伸びるのだそうだ。暑苦しい中、じょりじょり感が昼過ぎから始まるのであれば周囲にも迷惑をかけかねない。


さらに、昼と夜では昼のほうが伸びやすく、午前8時から10時の間に著しく成長して、夜中の3倍も伸び率が高いという。


しっかり朝剃り込んだ瞬間に一番伸びるという無意味この上ない報告。


そして面白いことに、1日1000カロリーの食事では10%伸び率が増加して、1日5000カロリーの食事では5%ほど低下する。


朝食を抜くなどが髭の伸び率に影響するということか?


自分は基本的に食べていない。食べた瞬間に栄養がひげに回って、ぐんぐん育ってきそうだから……これは冗談ですが。


そんな髭の恋……髭の濃い課長に対しても、声を掛けてくれる気になるあの子。


ほんといいなぁ……腹のそこでは何を思っているかわからないが。


ちなみに、ひげや毛は剃れば剃るほど濃くなると言われますが、





これは迷信。


剃った際のカット面による見た目から出てきた話のようだ。


どうでもよいが……
posted by 奥手な男 at 21:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年05月03日

お茶を水筒で持ち歩くと・・・

うちの会社でも「マイ水筒」を持ってきている人は結構います。中身って何だろう?小学生のころ、遠足やなんかで水筒持参のとき中身は麦茶と決められているのに、スポーツドリンクを入れてくる奴いましたよね。僕は、水をあくまでも入れていって、粉末のポカリスエットを持っていく部類でした。結局は水筒に入れるから同じなんですけどね。


大人になって、何の気なしに持ち歩く水筒。ちなみにお茶を水筒に入れていざ飲んでみたときに、「まずっ」と思ったことはないでしょうか?おいしいお茶を入れてきたとしても理由があっておいしくなくなるんだそうです。


これじゃぁいくら美味しいお茶でももったいなことになります。そんな聞いた話を紹介します。





まず、市販されているお茶がおいしさを保つ秘密を探ってみました。


秘密は「酸化防止剤」でした。そして、お茶は熱に対してとっても敏感な飲み物。


お茶は長い時間熱にさらされると、酸化してしまい色が茶色くそして味は渋くなっていきます。これがまずくなる理由。さらに、その酸化の原因は「タンニン」。このタンニンが酸化してしまうのが原因です。


市販のお茶には酸化を防止するために酸化防止剤が入っているんですが、裏面などの一括表示の部分を見てみてください。おそらく、酸化防止剤であるビタミンCがはいっていると思います。



ビタミンCはタンニンの変わりに酸化してくれるので、タンニンの酸化スピードを抑えてくれます。要するにおいしくなくなる酸化をビタミンCが代行してくれるという事。


さらに、お茶は急激に冷やすことで酸化を遅らせることができる


お茶は熱に弱いという事ですが、反対に冷やしてあげることでお茶の酸化を遅らせることができます。


やり方としては

1.熱湯でお茶をいつもより濃い目に淹れる

2.氷をたっぷりと入れたボールに熱いお茶を注いで冷やす

3.しっかり冷えたところでてお茶を水筒に入れる


これでお茶がまずくなることを防ぐことができるんです。


氷でお茶が薄くなるのでは?という事なので、濃いめのお茶を入れることが大切なのです。


逆に、酸化させないためとして、タンニンの少ないお茶を選ぶことも方法の一つでしょう。


冷たいお茶を持っていっても、レンジでチンすれば熱いお茶が飲めますし。


ぜひ皆さん一度お試しください。
screenshot_2015-08-18_2222-1.jpg
ラベル:つくり方
posted by 奥手な男 at 15:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

参加ランキング

リンク集